Главная / Экономика / Смотрите, кто пришел: на рынке ЖКХ появился очень крупный игрок



Смотрите, кто пришел: на рынке ЖКХ появился очень крупный игрок

Несмотря на распространенное среди либеральных экономистов мнение по поводу того, что ЖКХ выступает оплотом для крупного большого частного бизнеса на уровне одного дома или квартала, в РФ началось формирование предприятий федерального уровня.

Иван Петровский

У них многомиллиардные обороты, также их поддерживает Кремль. Пример такой компании — ПАО «Городские Инновационные Технологии».

Еще несколько лет назад власти и предприниматели Санкт-Петербурга пытались угадать, в чем причина успеха бизнесмена Гранта Агасьяна. Одни говорили, что у него связи в Банке России, другие связывали его взлет с экс-губернатором Полтавченко и поддержкой силовиков. Но факт остается фактом: в 29 лет Агасьян вошел в первую тройку рейтинга самых влиятельных людей Северной столицы.

Следует подчеркнуть, что многие ЖКХ активы Грантом Агасьяном были получены из рук, которые вряд ли бы кому-то что-то добровольно отдали по чьей-либо просьбе. Так, например, он получил УК, обслуживающую крупнейший район Ленобласти — Кингисеппский, знаменитый тем, что он является вотчиной главы региона Александра Дрозденко, а управлял районом на тот период времени его брат Виктор Гешеле. Навряд ли это можно считать случайностью.

Другой аналогичный подарок был получен от бывшего вице-губернатора по ЖКХ Санкт-Петербурга Полукеева – он (а вернее его сын) передал Гранту Агасьяну одну из самых крупных УК города. Похожие ситуации фиксировались и в Ростовской области, и во множестве других регионов. По неизвестной причине чиновники высоких рангов передали Гранту Агасьяну свои ЖКХ-активы.

Личные консультации властей Крыма

Со временем аппетиты Агасьяна не ограничились Санкт-Петербургом. Он начал шествие по стране.

Многие издания написали со ссылкой на свои источники, что приходу в Крым ПАО «ГИТ» покровительствовала одна из кремлевских башен. И правда Грант Агасьян появился в Республике Крым немедленно после событий марта 2014 года и далее постоянно, по несколько раз в год, проводит встречи с властями Крыма. При этом некоторые визиты происходят в составе официальных делегаций — в том числе, с представителями Минстроя или санкт-петербургским правительством.

Как рассказали участники рынка, петербургский бизнесмен лично давал консультации представителям Крыма по проблемам ЖКХ-реформы и переходу на российские рельсы в области ЖКХ.

В итоге – только видимая часть айсберга в Крыму — это несколько десятков предприятий в сфере ЖКХ, которые в целом составляют крупнейшего игрока как в Севастополе, так и на полуострове. Можно предположить, что здесь, как и в городе на Неве, есть и подводные камни. Нет никакой информации по поводу того, как отблагодарили Гранта за услуги по нормализации сферы ЖКХ республики Крым, но задачу удалось выполнить успешно.

Дружба с госкорпорациями

Следует также обратить внимание на тесное партнерство компаний, которые интересны Гранту Агасьяну, с самыми крупными госкорпорациями. Так, например, в Санкт-Петербурге именно компании бизнесмена неожиданным образом, еще до принятия федеральных законов, смогли прийти к договоренностям со структурами «Газпрома» о переходе к прямым договорам в сфере ЖКХ.

Ходят слухи, что именно ПАО «ГИТ» был основным идеологом перехода к прямым договорам с жителями РСО в сфере ЖКХ. Если провести расследование, то этому можно отыскать подтверждения. Еще в 2016-м году предприятием направлялись соответствующие инициативы Минстрою. Спустя два года они были на 100% исполнены и включены в закон.

Кроме этого, согласно слухам, в настоящее время Грант Агасьян уделяет повышенное внимание вопросам цифровизации ЖКХ – вероятно, в ближайшем будущем соответствующие законы тоже примут. Отмечается, что это едва ли не единственный представитель коммерческих предприятий в сфере ЖКХ, который обладает прямым доступом к госкомпаниям федерального уровня, причем к самым верхам.

Успехи в финансовой сфере

Особенного внимания заслуживает еще один успех Агасьяна. Известно, что уже в 2015 году, то есть всего спустя год после учреждения ПАО «Городские Инновационные Технологии», он сделал невероятное и недоступное многим его коллегам.

Так, его компания стала участником торгов на Московской бирже. Это особенное место для отечественного бизнеса и допуск туда имеют далеко не все – исключительно избранные. Здесь торгуются самые крупные корпорации России и биржа выступает одним из залогов их эффективности и источником крупного финансирования.

При этом молодой бизнесмен в свои 29 лет не только получил доступ к торгам на основной торговой площадке страны, но также и весьма интересный код торгового инструмента «GRNT». Вероятно, это отсылка к наименованию предприятия «Городские Инновационные Технологии», считает источник.

Следует заметить, что одобряется выход на биржу экспертным советом, куда входят главы и представители большей части крупнейших инвесткомпаний и банков страны, а также сотрудники министерств и ведомств.

Очевидно, что сделать это не представляется возможным без весьма значительных административных ресурсов федерального масштаба. Скорее всего, речь идет о максимальных ресурсах. Но откуда мог их взять 29-летний бизнесмен из сферы ЖКХ? Может быть, это благодарность за Крым или другие заслуги?

Радости спорта

В РФ каждый год проходит небольшой (максимум — сотня гостей), но обладающий самым высоким статусом из всех возможных, турнир по боям без правил, известный в узких кругах, как «Платформа».

Мероприятие проходит в Сочи, и его постоянным участником является президент Владимир Путин. Среди гостей также присутствует и Грант Агасьян. Но ведь это пока ни о чем не говорит.

Тогда следует посмотреть на еще один момент: ежегодно в «Платформе» принимают участие лучшие спортсмены и попробуйте угадать, у какого клуба наибольшее представительство на турнире? Это клуб из Санкт-Петербурга «СЕЧЬ», принадлежащий Гранту Агасьяну. Именно спортсмены, которым помогает бизнесмен, становятся основными участниками боев.

В интернете несложно отыскать фотоснимки Владимира Путина с бойцами «Сечи» на этом турнире. Справедливости ради стоит заметить, что они становятся победителями и множества других международных турниров уровня M1 и выше – очевидно, спорту помогают на очень достойном уровне.

Теория заговора

В марте 2014-го года Грант Агасьян приезжал в Крым. Как подтвердили официальные источники, этот визит имел практическую направленность и был связан с событиями в Украине. Также, по данным источника, у Гранта Агасьяна были и другие весьма любопытные поездки. Так, например, за день до революции он побывал в Абхазии, аналогичный визит за день до революции он совершил в Армению. Доподлинно известно, что он бывает в Бейруте, через который обычно и попадают в Дамаск.

И если никаких других фактов широкой деятельности Гранта Агасьяна на территориях Армении и Абхазии в настоящее время нет, кроме названных выше совпадений, а также некоторых встреч лично с Пашиняном (в Санкт-Петербурге), а также с его советниками как в Северной столице, так и в Армении, то планы принять участие в возрождении системы ЖКХ Сирии Грант Агасьян не так давно озвучивал. Вернее, не он сам, а его предприятие ПАО «Городские Инновационные Технологии».

Новые перспективы

Сейчас администрация Санкт-Петербурга стала свидетелем происходящего неожиданного обнуления. Весьма осторожно местные энергетики приступили к банкротству целого ряда компаний из холдинга Гранта Агасьяна. Ходят слухи, что этот шаг избавит бизнесмена от скопившихся долгов общей суммой примерно в один миллиард. И при этом, вероятнее всего, не нанесет ему никакого урона. Банкротства в системе ЖКХ — это совершенно обыденная ситуация, но здесь мы можем наблюдать, насколько все идет гладко.

Также, судя по происходящему, ЖКХ — уже не исключительный интерес Гранта Агасьяна. Например, он в настоящее время широко занялся сельским хозяйством.

По словам участников рынка, он имеет весьма большой интерес к рынку ритуальных услуг — причем федеральному. И, как утверждают конкуренты, его история на данном рынке складывается так же удачно, что странно. Но пока прямых доказательств относительно этого нет. Хотя известно, что ритуальные услуги – не для чужаков, впрочем, как и сфера жилищно-коммунального хозяйства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*