Главная / Экономика / Аркадий Дворкович ожидает пик экономического кризиса летом



Аркадий Дворкович ожидает пик экономического кризиса летом

Бывший вице-премьер, а ныне глава фонда "Сколково" и Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович считает, что экономический кризис не кончится с ослаблением карантинных мер, а только начнет разворачиваться и затронет многие отрасли. По его мнению, все ближайшие месяцы для бизнеса "будут достаточно тяжелыми".

По мнению Аркадия Дворковича (на фото), основные проблемы в российской экономике только еще начнутся «примерно в июне-июле». Такой вывод можно сделать, в частности, по состоянию дел у резидентов «Сколково». Фонд уже настраивается сконцентрировать свои усилия по поддержке компаний в этот период. При этом Аркадий Дворкович все же считает, что почти все компании фонда этот кризис «переживут». Их сотрудники со своей стороны уже ищут способы перевода своих услуг в дистанционный формат, включая доставку и медицинские консультации онлайн, — отмечает газета «КоммерсантЪ».

Аркадий Дворкович отметил, что «компании станут более консервативными, будут меньше бросаться в рискованные проекты. Будут копить резервы. Это касается и бизнеса, и правительства, и людей в повседневной жизни». Из минусов такой ситуации — она неизбежно приведет к большей концентрации бизнеса и уменьшению конкуренции.

«Центробанк предполагает снижение валового внутреннего продукта от 4% до 6% в нынешнем году. Это тот прогноз, на который пока можно ориентироваться, с учетом данных за последние несколько недель. Некоторые экономисты предсказывают падение экономики на 10%, я видел и такие цифры. Они неблагоприятные, но возможен как более, так и менее благоприятный сценарий развития событий», — сказал Аркадий Дворкович в интервью РБК.

При этом бывший вице-премьер выступил против раздачи денег всему населению, призывая сконцентрироваться лишь на адресной поддержке тех, кто наиболее пострадал от нынешней ситуации. «Я не сторонник, как термина, так и самого способа, связанного с «вертолетными деньгами», для меня это очень странный термин — разбрасывание денег с вертолета. Все нужно делать разумно, адресно, исходя из интересов людей», — отметил он.

Ранее и глава Центробанка Эльвира Набиуллина также говорила, что раздача денег всему населению приведет к лишь «взрыву» инфляции и обесценит саму меру. Она считает ее крайней, к которой можно прибегать лишь тогда, когда других вариантов не осталось. Глава Сбербанка Герман Греф занял ту же позицию — против широкой раздачи денег гражданам, призывая все к той же адресной поддержке.

Ранее глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин поделился своими прогнозами, какое влияние пандемия коронавируса COVID-19 окажет на российскую экономику. По его мнению российскому бюджету в этом году может потребоваться дополнительно четыре триллиона рублей в виде помощи от государства, а безработица вырастет в три раза.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*