Главная / Экономика / Банки не могут открыть счета онлайн, несмотря на разрешение ЦБ



Банки не могут открыть счета онлайн, несмотря на разрешение ЦБ

Центробанк почти месяц назад разрешил российским банкам дистанционно открывать счета новым клиентам без их идентификации в отделении. Однако крупнейшие банки так и не начали предоставлять услугу.

Доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб пояснил это не какой-то диверсией со стороны банков, а банальным отсутствием технологических возможностей.

«Если клиент хочет открыть счет в банке, он должен представить документы, а сотрудник банка должен их проверить. Сделать это удаленно по Skype или Viber сложно. Кроме того, клиент должен расписаться на документах, не у всех россиян есть электронная подпись для этого. Насколько я понимаю, у банков просто не отработан механизм, как это сделать онлайн. Декларируемая возможность, не подкреплена алгоритмом действий банков», — рассказал экономист в интервью радио Sputnik.

Ранее ЦБ разрешил дистанционно открывать счета для социально значимых платежей: алиментов, пенсий, стипендий, соцвыплат, кредитов и ипотеки, и пообещал не наказывать банки за это, поскольку они тем самым нарушают антиотмывочное законодательство. Однако в крупнейших системообразующих банках по-прежнему нельзя открыть счет онлайн, единственная возможность – выпустить карту и заказать ее доставку на дом, чтобы сотрудник банка проверил документы на месте. О том, что счет можно открыть онлайн РБК заявили только в одном банке, но для этого до введения самоизоляции человек должен был оставить свои биометрические данные лица и голоса в отделении банка.

В ЦБ пояснили, что у банков есть технические возможности, чтобы получить всю необходимую информацию от клиента посредством связи. В Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов считают, что банки не понимают, как им удаленно идентифицировать человека, хотя сделать это можно элементарно – по видеосвязи. Эксперты считают, что банки попросту решили не рисковать, так как в письме от ЦБ четко сказано, что их накажут, несмотря на послабления, если они откроют счета на основании недостоверных сведений.

Сами же банки отмечают, что к ним не поступает массовых запросов на открытие счетов онлайн. Ранее Центробанк разрешил россиянам еще три месяца пользоваться банковскими картами, срок действия которых истек на самоизоляции.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*