Главная / Экономика / Наименее всего от пандемии коронавируса пострадало сельское хозяйство



Наименее всего от пандемии коронавируса пострадало сельское хозяйство

Как говорит аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод, российское сельское хозяйство оказалось одной из немногих отраслей, которая от пандемии коронавируса пострадала не так сильно, а местами даже выиграло. При этом и здесь есть свои проблемы, прежде всего связанные с наймом сезонных рабочих.

По мнению Леонида Холода, пока в аграрной отрасли дела идут преимущественно «в штатном» режиме:

— В краткосрочном плане сельское хозяйство спокойно идет к нормальному проведению летних работ, — цитирует слова аналитика радио Sputnik. — Все идет штатно, но это с одной стороны. С другой, коронавирус серьезно ударил по межрегиональным и межгосударственным перемещениям людей и товаров. Если говорить о межгосударственных проблемах, то это повышает конкурентоспособность нашего сельского хозяйства, по сравнению с импортным. Это улучшает шансы на то, чтобы все шло еще лучше. Межрегиональные затруднения — это минус, который мешает работать.

Ранее аграрии жаловались, что из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса теперь будет сложно привлечь гастарбайтеров на трудоемкую уборку тех же овощей. К примеру, раньше в Волгоградской области уборкой овощей занималось до 22 тысяч человек. Половина из них – россияне: как жители региона, так и приезжие из других, нанимающиеся на сезонные работы. Вторая половина – мигранты из-за рубежа. В этом же году до закрытия границ и введения строгих ограничений из-за эпидемии коронавируса получить патенты на трудоустройство успели только пять тысяч иностранцев.

Что будет дальше — уже зависит не от отрасли, — отмечает Леонид Холод. Он также обратил внимание на то, что аграрии не смогут жить без покупательского спроса, а доходы граждан сильно упали и многие стали уже экономить и на еде:

— Главный критический фактор — это платежеспособность и спрос. Если сегодня население не в самом лучшем состоянии выйдет из карантина и с платежеспособностью будет не очень, то это, так или иначе, будет сказываться на продуктах питания. С простейшим хлебом и картошкой проблем не будет, но, что касается мяса или молочных продуктов, то они могут быть.

Наконец, еще одна немаловажная проблема, которая угрожает аграрной отрасли — дефицит воды после бесснежной зимы. «Уровень Москва-реки опустился на 1-1,5 метра, всюду открылось дно. Река тихо умирает. В Европе тоже небывало обмелели реки, сначала зимой не было снега, а весной полтора месяца не было осадков во многих регионах. Ждут неурожайный год», — отмечал политолог Сергей Медведев. Особенно трудная ситуация с водой складывалась в Крыму, где критически падал даже уровень водохранилищ. Однако, в последние дни над Европейской частью России прошли обильные осадки и появились надежды, что хотя бы эта проблема отступит.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*