Главная / Экономика / Опрос: 83% предпринимателей не ждут помощи от государства



Опрос: 83% предпринимателей не ждут помощи от государства

Большинство представителей бизнеса считают, что рассчитывать им осталось только на себя. Они ждут ухудшения ситуации в ближайшем будущем.

Свыше 75% представителей малого и среднего предпринимательства в России уверены, что экономическая ситуация в стране станет только хуже. Это следует из опроса, проведенного разработчиком программного обеспечения для управления бизнесом «Мегаплан», результаты которого приводит РБК.

Подавляющее большинство респондентов – 82,9% — указали на то, что больше всего от пандемии коронавируса пострадала ресторанная отрасль. 61,6% указали на проблемы в индустрии моды и красоты, а 48,5% уверены, что тяжелее всех пришлось занятым в производственной сфере.

Меньше всех кризис коснулся представителей IT-отрасли. Об этом заявили 81,5% респондентов. Также в числе тех, по кому пандемия ударила не так сильно, телекоммуникационная отрасль – 54,2% и медицина – 37,1%.

Представители малого и среднего бизнеса уверены, что в сегодняшней кризисной ситуации им приходится рассчитывать только на себя. Свыше 83% опрошенных не надеются на помощь со стороны властей. Респонденты видят спасение бизнеса в переходе в онлайн и автоматизации процессов. Такую позицию занимают 34% опрошенных. 21,3% признались, что спасение видят в «пожизненно удаленке» и частичном отказе от офисов. При этом, согласно другому опросу, большинство самих сотрудников удаленным форматом работы недовольны. 5,2% представителей бизнеса разделяют мнение о том, что бизнесу уже начали или скоро начнут помогать власти.

При этом более половины – 53% — респондентов отметили, что верят в то, что кризис делает бизнес сильнее. Почти столько же – 52,3% — отмечают, что далеко не всегда за кризисом следуют положительные перемены. А 26% респондентов вообще не считают ситуацию кризисной, однако в скором времени они ждут существенного ее ухудшения. Напомним, что руководитель направления “Финансы и экономика” Института современного развития Никита Масленников признался, что экономический прогноз на текущий год достаточно печален.

— Каждый месяц вынужденного простоя – это вычет из ВВП от 0,5 до 2%, плюс 1% из ВВП – это цены на нефть. В итоге получается, что, по самым скромным оценкам, мы попадаем в прогнозный интервал Центрального Банка – от 4% до 6% падения ВВП в зависимости от того, как сработают антикризисные меры, — сказал эксперт.

Самым тяжелым Масленников назвал второй квартал года. Он предсказал отрицательный показатель ВВП к концу 2020-го.

Напомним, что более половины российских предпринимателей не смогли получить государственную антикризисную поддержку, о которой заявляло российское правительство.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*