Главная / Экономика / Рубль резко подешевел на лондонской бирже в первый день действия сделки ОПЕК



Рубль резко подешевел на лондонской бирже в первый день действия сделки ОПЕК

Курс рубля резко подешевел на лондонской бирже в пятницу, несмотря на стабильные цены на нефть и попытки ЦБ поддержать национальную валюту.

Еще накануне доллар подал до 72,61 рубля, но чуть более чем за сутки курс вырос на 4,2%. Российская валюта потеряла еще 3,1 рубля. Разница по итогам закрытия торгов на Московской бирже в четверг с текущим курсом составила почти 2%, или 1,4 рубля. Доллар поднялся до 75,79 рубля, курс евро увеличился до 83,18 рубля. Евро прибавил к национальной валюте 1,73 рубля после показателей четверга.

На Московской бирже сегодня выходной, торги возобновятся в следующий понедельник. По словам аналитика «Фридом Финанс» Алена Сабитова, рубль дешевеет вслед за рисковыми активами по всему миру. Инвесторы опасаются новой волны распространения коронавируса и не желают рисковать. «Они уходят в защитные гавани, скупая гособлигации США. Процент 10-летних бумаг в пятницу снизился до 0,6%», — пишет finanz.ru со ссылкой на Сабитова.

Оптимизм, который отмечался на фондовых рынках в последние дни, развеялся, так как число новых случаев заражения китайским вирусом продолжило расти. Число заболевших коронавирусом уже превысило 3,2 миллиона человек. Июньский фьючерс на нефть марки Brent после глобального падения пока держатся на уровне 26,48 доллара за баррель, снизившись на 0,45%, WTI возрастают в стоимости на 2,44% — до 19,3 доллара.

С пятницы начинает действовать соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Достигнутое соглашение никак не повлияло на падение мирового спроса и не стабилизировало цены. Цена майских фьючерсов на нефть WTI ушла в минус. Нефть фактически перестала быть товаром. Аналитики прогнозируют, что есть шансы на то, что участки сделки будут следовать ей. По договоренностям 23 нефтедобывающих стран, если хотя бы одна из них его нарушит, то страны могут увеличить добычу нефти, но при нынешнем спросе и заполненных резервуарах, это вряд ли произойдет. На освобождение хранилищ может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет, считают эксперты. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что спрос на нефть в апреле упадет еще на 29 миллионов баррелей, падение в среднем во втором квартале составит около 23 миллионов баррелей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*