Главная / Экономика / Сбербанк прогнозирует падение ВВП РФ на 4,2%, а курса доллара – до 70 рублей



Сбербанк прогнозирует падение ВВП РФ на 4,2%, а курса доллара – до 70 рублей

Сбербанк прогнозирует, что ВВП России по итогам года упадет на 4,2%, а курс доллара максимально снизится до 70,7 рубля. Сейчас доллар подорожал уже до 75,28 рубля.

Падение ВВП России замедлится в следующем году до 3,1%, через год – до 2%. Прогнозируемая инфляция в текущем году составит 3,7%, в следующем году возрастет на 0,1%, еще 0,2% прибавит через год. Расчет исходил из средней стоимости барреля нефти в этом году в пределах 32 долларов, в последующие два года – 50-55 доллара за баррель.

Ключевая ставка в этом году снизится еще на пол процентных пункта – до 5%, а в последующем возрастет до 5,75%, считают в Сбербанке. Ранее Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5% и спрогнозировал падение ВВП в России на 4-6%. Дальнейшего снижения ключевой ставки регулятор не исключил. ЦБ прогнозирует восстановительный рост экономики на 2,8–4,8% в 2021 году и на 1,5–3,5% в 2022 году. Регулятор строит прогноз, исходя из цен на нефть марки Urals в 27 долларов за баррель в этом году, ее роста до 35 долларов в следующем году и до 45 долларов через два года.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по спаду мирового ВВП в этом году с 1,9% до 3,9%, а Международный валютный фонд дал прогноз по падению ВВП России на 5,5%. Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, если самоизоляция затянется на полгода, то ВВП может снизиться до 20% и более.

В Сбербанке прогнозируют, что курс рубля может стабилизироваться в этом году на уровне 70,7 рубля с последующим снижением в 2021-м году до 70 рублей и увеличением его еще на 50 копеек годом позже. Большинство экспертов в столь оптимистичный прогноз банка не верят, предрекая дальнейший рост курса доллара. По их мнению, рубль сегодня еще держится в пределах 75 рублей за доллар только потому, что ЦБ тратит валютные резервы на его поддержку. Импортеры не покупают валюту из-за коллапса розничной торговли. По одной из версий, курс рубля уже в ближайшее время уйдет в свободное плавание и может достичь 100-105 рублей за один доллар США, если, конечно, цены на нефть и газ не восстановятся в ближайшие месяцы, что маловероятно.

Из-за пандемии коронавируса российская экономика ежедневно теряет около 100 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют, что положение компаний существенно ухудшится во втором квартале.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*