Главная / Экономика / Эксперт: повышение тарифов ЖКХ не способствует сбережению энергии и ресурсов



Эксперт: повышение тарифов ЖКХ не способствует сбережению энергии и ресурсов

До 40% оплаты тарифов ЖКХ является восполнением потерь неэффективности и коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Повышение тарифа не приводит к росту эффективности и не способствует энерго- и ресурсосбережению.

Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам коммунального хозяйства, член комитета ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин, комментируя возможную отмену повышения тарифов на ЖКУ с 1 июля.

Как сказал ранее глава Минстроя России Владимир Якушев, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, запланированное в России на 1 июля, может не состояться. Как считает глава ведомства, если решение об увеличении тарифов найдет поддержку, то отрасли ЖКХ угрожает существенное недофинансирование.

«Я поддерживаю любые меры, направленные на облегчение бремени наших граждан в отношении оплаты ЖКХ. Такая мера совершенно своевременна. Любое повышение тарифа не приводит к росту эффективности и не способствует энерго- и ресурсосбережению, оно является тяжелым бременем для граждан и прочих потребителей, включая малый бизнес и самозанятых. В сфере ЖКХ есть коммунальный комплекс, где царят естественные монополии, и, несмотря на регулируемый государством тариф, там не рыночная сфера, отсутствует качество и огромные потери. До 40% нашей оплаты – оплата потерь неэффективности, коррупции коммунального комплекса. Это резерв, который можно было бы использовать на облегчение бремени для потребителей. 50-60% от оплаты, которая есть сейчас, хватило бы, чтобы поддерживать сферу ЖКХ в энергосберегающем состоянии», – считает Константин Крохин.

Как сообщалось ранее, за время пандемии в России собираемость коммунальных платежей снизилась на 30%. Людям становится труднее оплачивать ЖКХ в условиях кризиса. Правительство распорядилось отменить штрафы за просроченные взносы до конца нынешнего года, хотя их взыщут позже. 2 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №424, согласно которому поставщики не имеют права взыскивать с жильцов, управляющих компаний и ТСЖ штрафы и пени за просрочку взносов по ЖКУ до января 2021 года. Документ также приостанавливает право поставщиков на санкции за не полностью оплаченные услуги. Ранее глава кабмина отмечал, что эпидемия коронавируса сильно ударила по кошельку граждан, и правительство считает своим долгом сгладить негативные последствия.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*