Главная / Экономика / Кому ковид во благо: мир поразила велосипедная лихорадка



Кому ковид во благо: мир поразила велосипедная лихорадка

Власти Италии вводят «велобонус», производители электробайков не успевают за спросом.

Пандемия привела к велосипедному буму и вызвала дефицит двухколесного транспорта во всем мире, сообщает агентство The Associated Press.

Ирина Зиганшина

Еще в середине марта, когда страны одна за другой закрывали границы, а людей просили изолироваться дома, в мире возник бум на продажи велосипедов, какого не наблюдалось по крайней мере в течение последних десятилетий. Кто его спровоцировал? Да все мы: фитнес-маньяки, которым перекрыли доступ в спортивные клубы, пассажиры, не желающие, чтобы на них кашляли в общественном транспорте, родители детей, обалдевших от вынужденного сидения в четырех стенах.

В США, например, отделы велосипедов в крупных торговых центрах вроде Walmart и Target были выметены подчистую. Местные эксперты говорят, что байки в стране во время пандемии стали предметом панического шопинга – практически как туалетная бумага.

И эта тенденция наблюдается всюду. Города, в которых плотность движения на улицах и раньше была высокой – вроде Рима и Манилы, сейчас вынуждены спешно обзаводиться выделенными дорожками для велосипедистов, поскольку количество двухколесного транспорта резко выросло. А муниципальные власти Лондона собираются пойти еще дальше и запретить движение автомобилей по некоторым центральным магистралям. Кое-где продажи велосипедов растут благодаря инициативам властей. Так, правительство Италии в число других финансовых выплат, полагающихся жителям страны, включило и bicibonus – возможность вернуть себе 60% (максимум 500 евро) от суммы, потраченной на покупку средств индивидуального передвижения: велосипедов, сигвеев, моноколес, скутеров…

Впрочем, сначала это средство передвижения нужно еще найти: кое-где повальное пересаживание на байки уже привело к их дефициту. В тех же США, чтобы восстановить продажи, потребуется несколько недель, а то и месяцев: около 90% продающихся там велосипедов делаются в Китае, а там производство лишь восстанавливается после простоя во время локдауна. Продажи велосипедов для взрослых в США в апреле утроились – и это стало неожиданностью для маркетологов, которые прогнозировали дальнейший спад после падения спроса, вызванного высокими тарифами на ввозимые из Китая байки, в 2019 году.

Велосипедный отдел в магазине Walmart в городе Фалмут, штат Мэн: спрос на байки привел к тому, что запасы бюджетных «семейных» велосипедов в крупных американских торговых сетях полностью истощеныВелосипедный отдел в магазине Walmart в городе Фалмут, штат Мэн: спрос на байки привел к тому, что запасы бюджетных «семейных» велосипедов в крупных американских торговых сетях полностью истощены

Одним из следствий пандемического велосипедного бума стал и выросший спрос на электрические байки, которые прежде представляли собой нишевый сегмент общего рынка. (Отличие этого типа велосипедов заключается в том, что они позволяют кататься, или вообще не крутя педалей, или способствуя правильному распределению усилий. В любом случае, это менее энергозатратный и более комфортный транспорт.) Представители голландской фирмы по производству электровелосипедов VanMoof, например, сообщают о том, что спрос на их продукты с начала пандемии стал «неограниченным», и если прежде товар поставляли в течение суток, то теперь поставки заказов отстают на 10 недель. Продажи компании сильно выросли – например, в США на 138%, а в Великобритании на 184%, и теперь VanMoof как можно быстрее пытается нарастить производство. Похожая ситуация у бельгийского производителя электровелосипедов Cowboy – поставки выросли втрое по сравнению с прошлым годом. Самый резкий рост наблюдался в мае, когда в Великобритании и Франции начали смягчать локдаун.

Есть вероятность, что тренд на велосипеды останется надолго. Многие так и останутся трудиться на удаленке, так что необходимость ежедневно добираться до офиса на автобусе или метро отпадет. Но в магазины и парки все же нужно будет ездить – и велосипед, электрический или обычный, может стать для этого оптимальным видом транспорта.

Есть и еще один важный момент: регулярная езда на велосипеде развивает легкие человека, а здоровые и сильные легкие лучше противостоят вирусным инфекциям!!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*