Главная / Экономика / Максимальные ставки по вкладам в России снизились до рекордных 5%



Максимальные ставки по вкладам в России снизились до рекордных 5%

Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших российских банков в начале июня снизилась до рекордных 5,01%, значится в сообщении на сайте ЦБ.

Проценты по вкладам начали снижаться с мая после того, как в конце апреля этого года Центробанк понизил ключевую ставку на полпроцента – до 5,5% годовых, и не исключил ее дальнейшего снижения на будущем заседании в июне этого года. При этом, как тогда заверили в ЦБ, решение о снижении ключевой ставки принимается для того, чтобы поддержать интерес россиян к кредитным продуктам. На процентах по депозиту снижение ключевой ставки не отразится, заверили тогда в ЦБ.

Однако, во вторую декаду мая максимальные средние ставки по депозитам сократились с 5,5% до 5,4%, а в последние десять дней месяца рухнули еще почти на полпроцента – до 5,04%. Максимально высокие ставки по депозитам фиксировались в феврале прошлого года, когда достигали 7,5% годовых, значится в отчете ЦБ.

На рынке в период пандемии коронавируса отмечался отток банковских вкладов. Только в мае россияне забрали из российских банков до 31,5 миллиарда рублей. Депозиты в валюте снизились до рекордно низких значений – за месяцы карантина россияне забрали из банков фактически все средства, которые накопили за прошлый год. Самый глобальный отток вкладов зафиксировали в марте этого года, когда россияне в течение месяца закрыли счета на сумму свыше 315 миллиардов рублей. Как тогда пояснил регулятор, происходило это потому, что россияне, опасаясь закрытия банков, запасались наличкой и скупали все самое необходимое на месяцы вперед.

Несмотря на то, что ряд экспертов заявляли, что этот кризис – не банковский, и российские банки он коснется в последнюю очередь, если коснется в принципе, к маю убыточным оказался каждый третий банк в стране.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*