Главная / Экономика / Минэкономики не поддержало закон о запрете криптовалют



Минэкономики не поддержало закон о запрете криптовалют

В Министерстве экономического развития (Минэкономики) отметили, что законопроект о запрете криптовалют в России может навредить экономике страны, и вместо запретов предложили контролировать их оборот.

Обновленный законопроект «О цифровых финансовых активах» разметили на сайте Госдумы в конце мая. Он содержит положения об уголовной ответственности за майнинг и операции с криптовалютами. Но, как говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, единственный способ контролировать криптовалюты – допускать их на рынок ценных бумаг, но не разрешать расплачиваться за товары при помощи этих валют.

— Совсем запретить криптовалюты не получится – проблемой является только то, как их контролировать. Способ только один – допустить их продажу в качестве спекулятивного инструмента, как вариант, ценных бумаг, — цитирует слова Василия Колташова радио Sputnik.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества криптовалюты будут в значительной мере «пустыми», если ими нельзя будет расплатиться в магазинах — ведь именно такая функция и была целью авторов всех криптовалют. Но их допуск в сферу денежного обращения подорвет финансовые системы государств.

— В России должна быть собственная, отдельная денежная система, — говорит Василий Колташов. — Единственный способ – допускать криптовалюты на рынок ценных бумаг, хотя в «темной» зоне экономики криптовалюты все равно будут существовать, и никуда от них в ближайшее время не деться.

Законопроект, запрещающий оборот биткоина и эфира, майнинга и его рекламы, был принят в первом чтении еще в 2018 году. В то время он почти не касался существовавших криптовалют. Центробанк же неоднократно высказывался против обращения любых криптовалют в России. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ставила под сомнения преимущества использования криптовалют, отмечая, что это грозит «многими рисками».

Осенью прошлого года Министерство финансов рассматривало возможность разделения криптовалют на три вида. Речь шла о технических токенах, виртуальных активах (биткоинах) и цифровых финансовых активах.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*