Главная / Экономика / Минфин впервые не раскрыл данные по падению ВВП в мае



Минфин впервые не раскрыл данные по падению ВВП в мае

Минфин впервые с момента глобального кризиса 2009-го не раскрывает в своем отчете об исполнении бюджета данные о номинальном падении ВВП в мае этого года. По отношению дефицита бюджета к ВВП дается месячная оценка его объема. Из-за нерабочих дней в апреле этот показатель снизился на 27% по году.

Сведения по отношению дефицита бюджета к ВВП Минфин публикует в своем отчете с 2005 года. В феврале кризисного 2009-го года министерство также решило не раскрывать эти сведения. Тогда в Минфине пояснили, что не опубликовали эти данные потому, что Минэк не предоставил вовремя информацию. В этот раз комментировать отсутствие данные в Минфине отказались, пишет РБК. Ранее в Минэке заявили о падении ВВП в апреле на 12% по году.

В мае международное рейтинговое агентство Fitch скорректировало свой прогноз по падению мирового ВВП на 4,6%. В апрельском прогнозе агентства значилось, что падение мировой экономики будет не более, чем на 3,9%. Ожидается, что сильнее всего пострадает экономика ЕС, ВВП которой сократится на 8,2%, преимущественно за счет более быстрого падения экономики Испании (на 9,6%), Италии (на 9,5%) и Франции (на 9%). ВВП США ожидает падение на 5,6%. Меньше всего от мирового экономического кризиса пострадает Китай, ВВП которого сократится менее, чем на 1%. По прогнозу МВФ, российская экономика по итогам года потеряет до 5,5% ВВП. В Минэкономики прогнозируют падение ВВП на 5% по году, в Центробанке – на 4-6%.

Дефицит бюджета в мае достиг 655,8 миллиарда рублей, почти в три раза больше доходов предыдущих месяцев. Связано это с глобальным снижением доходов на 41% по сравнению с месяцем годом ранее и почти в 2,6 раза к апрелю этого года. В два раза к апрелю сократились нефтегазовые доходы. Расходы бюджета сократились на 28% в мае по сравнению с апрелем – до 1,5 триллиона рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*