Главная / Экономика / Опрос: у 40% граждан снизилась зарплата в период пандемии



Опрос: у 40% граждан снизилась зарплата в период пандемии

Порядка 10% граждан после введения режима самоизоляции на фоне эпидемии коронавируса потеряли работу. У 40% сократилась зарплата, многие из них перешли на неполный рабочий день или были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск.

Такие данные следуют из результатов опроса «Работа и трудоустройство в условиях пандемии» НИУ ВШЭ, которые приводят «Известия».

Аналитики отметили, что рынок труда сегодня переживает самый серьезный вызов за многие годы. Участники опроса признались, что самый сильный их страх – угроза остаться без работы.

Помимо 40% опрошенных, у которых сократилась зарплата, 20% респондентов признались, что полностью или частично лишились бонусов. Задержки зарплаты отметили только 7% респондентов. По словам авторов исследования, это неудивительно, поскольку санкции для руководителей за задержку зарплаты предполагаются достаточно суровые.

Сильнее всего зарплаты снизились у работников, занятых в строительстве, торговле и сфере обслуживания – в 65-75% случаев. Кроме того, сократились зарплаты у 75% самозанятых. На долю работников крупных предприятий пришлось 48% тех, чьи зарплаты стели ниже.

11% респондентов заявили, что были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом 16% признались, что им пришлось трудиться больше, чем обычно. Около 13% отправили в отпуск за свой счет. В менее 2% случаев работодатели требовали от сотрудников уйти на больничный.

Отметим, что эксперты называют переход на неполный рабочий день «скрытой безработицей». Поскольку сотрудник, занятый хотя бы час в неделю за оплату – уже занятый, а не безработный.

Напомним, что аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group предсказали рост уровня безработицы в России до 15%.

Тем временем, Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения простоя в период пандемии. В министерстве уверены, что необходимо запретить увольнения во время эпидемии.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин предлагал увеличить пособия по безработице для всех россиян, а не только для тех, кто лишился работы в период коронавируса.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*