Главная / Экономика / Президент ТПП Сергей Катырин: “Российское возвращение в Африку надо ускорить”



Президент ТПП Сергей Катырин: “Российское возвращение в Африку надо ускорить”

В ТПП РФ состоялось заседание работающего при Палате Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары (его чаще называют сокращенно – АфроКом).

Как сообщил редакции Президент ТПП РФ Сергей Катырин, «был избран новый руководитель, мы обсудили планы ускорения экономического возвращения России на этот континент, с которого мы практически ушли в девяностые годы. Тогда наше место с большим удовольствием заняли другие страны, а теперь мы очень непросто наращиваем там свое присутствие. Главой АфроКома избран сенатор Игорь Морозов».

По словам Сергея Катырина, экономическое присутствие России в Африке сегодня значительно уступает позициям ведущих стран Запада и партнеров по БРИКС. «Это отставание пора преодолеть. Сегодня перед АфроКомом стоит непростая задача обеспечить деятельность российского предпринимательства на африканском континенте в новых условиях с учетом всех последствий пандемии коронавируса», — заявил Президент ТПП РФ.

Зачем возвращаться?

«Африканский континент имеет стратегический интерес для российской экономики, — пояснил Сергей Катырин. — Достаточно привести всего несколько цифр, чтобы понять, чем данный регион привлекает предпринимателей. В Африке – 30 процентов мировых запасов полезных ископаемых, в том числе 70 процентов — металлов платиновой группы, более 50 — драгоценных камней, запасы нефти и газа и т.д. В 2019 году шесть африканских стран южнее Сахары вошли в число 10 самых быстрорастущих экономик мира. Но потенциал африканских стран несоизмеримо превосходит сегодняшний уровень их развития. Взаимодействие с Африкой, кроме прочего, будет содействовать выполнению национального проекта о доведении несырьевого российского экспорта до 250 млрд долларов в год».

Россия постепенно преодолевает негативные последствия своего отступления в девяностые годы из Африки, сказал глава ТПП РФ. Осенью прошлого года в Сочи состоялся первый саммит и экономический форум Россия-Африка. Делегация ТПП РФ принимала участие в подготовке и проведении деловой программы форума. Представители Африки там постоянно поднимали вопрос о необходимости более активного возвращения России на их континент. Африканцы помнят СССР, многие учились у нас. Они нам доверяют. Интерес к РФ со стороны африканских государств подтверждается уже хотя бы тем, что во время мероприятий БРИКС в ЮАР туда съезжались представители практических всех стран Африки, и все стремились обязательно пообщаться именно с российской делегацией.

Над чем собирается работать АфроКом в ближайшее время?

Вот несколько позиций.

АфроКом занимается странами, расположенными южнее Сахары (севернее Сахары расположены арабоязычные страны). Но сегодня это уже не совсем верно. Все африканские страны выступают за единый континент, они не признают предлагаемое деление и негативно к нему относятся. Африканские государства строят единое африканское пространство, деление на страны севернее и южнее Сахары уже нецелесообразно, подчеркнул Сергей Катырин, и этот вопрос будет решен.

Нужен государственный финансовый механизм (дешевые кредиты, льготы и т.д.) для поддержки работы российского бизнеса в Африке, иначе сквозь жесткую конкуренцию западных компаний, имеющих такую поддержку, пробиться будет очень трудно.

Сейчас надо сосредоточиться на тех направлениях, где точно можно рассчитывать на успех. Это медицина (лечебные методики, мобильны госпитали и т.д.), сельское хозяйство, очистка воды и т.д. Это, наконец, работа на информационном пространстве.

Следует также применить принцип, уже используемый Западом: приходят крупные компании, а в увязке с ними, по проторенному пути, – средние и малые.

Надо избавляться от стереотипов об Африке как континенте, где можно продать не самый лучший товар. Сегодня это весьма конкурентный рынок, там нужен не только хороший товар, но и соответствующая сертификация продукции, и гарантийное и послегарантийное обслуживание поставленной техники и т.д.

Наконец, как подчеркнул Сергей Катырин, максимальная активизация работы нужна именно сейчас по той причине, что в связи с общим экономическим спадом в мире новые компании всех развитых стран ринутся в Африку, на новые рынки.

«Мы один раз уже чуть не потеряли Африку, и нам сегодня нельзя опоздать, нового шанса может уже и не быть», — подытожил Сергей Катырин.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*