Главная / Экономика / Россияне стали возвращать валюту в банки



Россияне стали возвращать валюту в банки

В мае люди стали возвращать деньги на валютные вклады. За месяц на депозиты россиян поступило более $720 млн. Но радоваться финансистам рано — эта сумма в 10 раз меньше той, что граждане сняли с января по апрель. В банки вернулась только малая часть сбережений, и, скорее всего, новой волны поступлений не будет.

Россияне стали возвращать валюту в банки

фото: Наталья Мущинкина

За время самоизоляции люди вынесли рекордное количество валюты из банков. Такого массового оттока не наблюдалось долгие годы. В марте население сняло с валютных счетов почти $5 млрд. В апреле отток продолжился, и депозиты опустели еще на $1,1 млрд.

Сейчас вкладчики стали возвращать деньги на счета. Пока в банки вернулось 8,7% от того объема, который граждане вынесли с начала года. Тренд изменился, хотя до прежних цифр еще далеко. Тем не менее и ЦБ, и близкие к государству эксперты трактуют такую тенденцию как некий признак выздоровления экономики и возрождения оптимизма у вкладчиков. По их мнению, люди увидели свет в конце тоннеля пандемии и самоизоляции и потому понесли деньги обратно в банки. Но независимые эксперты оценивают ситуацию иначе.

«Впечатление о том, что граждане массово возвращают валюту в банки из-за улучшения ситуации в экономике, обманчиво», — убежден главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Подтверждается это, например, очень малой долей возвращаемых средств — менее одной десятой от того, что было снято с валютных счетов с начала года.

«Майский приток можно объяснить несколькими обстоятельствами. Возможно, на период летних отъездов люди вносят средства в банки, чтобы не оставлять наличные дома. Тем более что многие держали их в расчете на заграничные поездки, которые в ближайшие месяцы явно не состоятся,» — объясняет эксперт. По словам Гойхмана, людьми движет не благостное впечатление о стабильности, а, наоборот, тревога по поводу грядущих экономических катаклизмов и традиционного в таких случаях обесценивания рубля.

Крупные вклады в валюте закрывались из-за налога и низкой доходности по депозитам, убежден главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин. Эти деньги, скорее всего, уже не вернутся в банки. «Мелкие вклады закрывали, чтобы использовать деньги для текущих нужд. Люди распечатали личную заначку на карантине, а значит, эти деньги тоже не вернутся, — говорит Шеин. — Остаются те, кто снял мелкие вклады, испугавшись банковского кризиса. Такие вернутся в банки, но их не более 15%».

Российские граждане, видимо, научились мыслить рационально, так как тенденция по возврату валютных накоплений в банки — проявление практицизма, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По его словам, держать валюту под матрасом, если не планируешь в ближайшее время поездку за границу или крупную покупку, — это значит потерять возможную прибыль. Несмотря на то что ставки по депозитам на рекордно низких уровнях даже по сравнению с прошлым годом (сейчас средняя ставка составляет 4–5% против 6–8% в 2019 году), это лучше, чем совсем ничего. Но, по мнению эксперта, делать из этого выводы о восстановлении экономики преждевременно. Кроме того, ряд аналитических агентств прогнозирует, что ставка по депозитам к концу года на фоне продолжения снижения ключевой ставки Центробанком может уменьшиться до 3,5–4%.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский подчеркивает, что сначала снимать, а потом снова класть валюту на банковский депозит, мягко говоря, не лучшая финансовая стратегия. «Сейчас покупать валюту точно не стоит, если нет понимания, для чего и в каком объеме она необходима», — утверждает эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*