Главная / Экономика / Треть предприятий из сферы услуг в Москве не переживут коронавирус



Треть предприятий из сферы услуг в Москве не переживут коронавирус

К концу лета при самом реалистичном сценарии могут закрыться до 27% столичных предприятий из сферы услуг. Такое предположение высказали в Московском центре урбанистики Сергея Капкова.

Если прогнозы экспертов сбудутся, то эти изменения больно ударят по рынку недвижимости, на котором свободными окажутся до 1,3 миллиона квадратных метров.

По мнению исследователей, при сохранении нынешних мер поддержки бизнеса в течение ближайших трех месяцев не переживут кризис до девяти тысяч предприятий из сферы услуг. Их совокупная годовая выручка достигает 60 миллиардов рублей и выше. Это самый вероятный прогноз влияния пандемии на столичную экономику, значится в исследовании центра, на который ссылается РБК.

Урбанисты проанализировали состояние свыше 32 тысяч столичных предприятий, преимущественно из сферы малого и среднего бизнеса, в которых до коронавируса было занято свыше 279 тысяч жителей столицы. Среди них ателье, ремонтные мастерские, парикмахерские, салоны красоты, барбершопы, массажные салоны, кафе и рестораны, прачечные и химчистки, фитнес-центры и другие. Эксперты составили четыре сценария дальнейшего развития событий для этих предприятий.

По самому вероятному сценарию, покупательская способность не превысит 70% от докризисного уровня, что станет критичным для трети предприятий из сферы услуг.

Самый оптимистичный прогноз говорит, что кризис не переживут только 8% компаний. Это станет возможным только, если власти расширят меры поддержки бизнеса, предприниматели смогут договориться о снижении аренды, а Роспотребнадзор смягчит требования к открытию. При этом сценарии потребительский спрос на услуги восстановится уже к концу июня. Ранее правительство разработало поэтапный план восстановления экономики до 2021 года, на который намерено потратить до пяти триллионов рублей. Новых мер поддержки населения в плане не предусмотрено.

Умеренно негативный сценарий предполагает, что закроются до 39% компаний из сферы услуг. Такой сценарий возможен, если им не позволят вернуться к работе до конца июля, а доходы населения в ближайшие два квартала продолжат снижаться.

Крайне негативный и менее вероятный сценарий предполагает, что предприятиям позволят вернуться к работе только к концу года. Этот вариант развития событий можно отбросить. В четверг мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что к концу июня большую часть ограничений в столице снимут.

До половины предприятий закроется в центре Москвы из-за высокой аренды. До 60% компаний пострадает в Пресненской районе, где к осени может освободиться до 127 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. По 109 и 106 тысяч квадратных метров освободится в Тверском и Басманном районах соответственно. Меньше всего пострадают предприятия в спальных районах: в Царицыно, Щукино, Чертаново и других.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*