Главная / Экономика / В России появится новая структура для борьбы с отмыванием денег



В России появится новая структура для борьбы с отмыванием денег

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании комиссии по борьбе с отмыванием денег. Полное название созданной организации довольно длинное — Межведомственная комиссия по принятию РФ мер по результатам четвертого раунда взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В подписанном президентом России распоряжении о создании комиссии отмечается, что ее председателем назначен директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

В утвержденный состав межведомственной комиссии по борьбе с отмыванием денег вошли замглавы МВД Михал Ваничкин, замминистра юстиции Михаил Гальперин, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, замглавы Минкомсвязи Олег Пак и другие.

Положение о комиссии и план мероприятий должны быть утверждены в трехмесячный срок.

В конце прошлого года Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) подвела итоги комплексной оценки российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и дала России рекомендации.

По мнению экспертов FATF, в России необходимо расширить перечень активов и круг лиц, подпадающих под действие закона о контроле за соответствием расходов чиновников, судей и глав госкомпаний.

Как выяснили в FATF, Россия является источником преступных доходов, большая часть которых отмывается за рубежом, не выступая при этом в роли крупного центра отмывания. Основными источниками преступных доходов являются: коррупция, хищения из бюджета, уход от налогов, мошенничество в финансовом секторе, а также наркоторговля. По подсчетам организации, 30% всех преступных доходов, или 1 млрд долл., приходится на хищения из бюджета.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*