Главная / Экономика / В России введен запрет на импорт топлива



В России введен запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня.

Действовать мораторий будет до 1 октября, сообщает РИА Новости. При этом профильные ведомства смогут до 15 июня принять самостоятельное решение об изменении срока действия запрета.

На транзитные поставки ограничения не распространяются, как и на топливо, содержащиеся в технологических емкостях и используемое в целях эксплуатации в пути следования. Не действует мораторий и на топливо, ввезенное до вступления его в силу. Кроме того, перевозить топливо можно гражданам для личного пользования.

Напомним, что Минэнерго предлагало ввести полугодовой запрет на импорт дешевого бензина в качестве вынужденной антикризисной меры для поддержки российских НПЗ.

Глава ведомства Александр Новак, говоря о вынужденном характере меры, сослался на зарубежный опыт.

— Казахстан ввел запрет на ввоз нефтепродуктов. Мы также предлагаем эту меру для того, чтобы сохранить нашу нефтеперерабатывающую отрасль, и в первую очередь это нам обеспечит сохранение рабочих мест, сохранение работы нефтеперерабатывающих заводов, — отмечал министр.

Отметим, что в марте этого года, с началом кризиса, вызванного резким снижением цен на нефть, зарубежное топливо стало привлекательным для российского рынка. При этом российские нефтяные компании не смогли снизить внутренние цены на топливо, потому что выплачивают в бюджет отчисления по демпферу — сглаживающему механизму, защищающему стоимость топлива от резких скачков при колебаниях котировок нефти.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*