Главная / Экономика / Ангела Меркель призвала достроить «Северный поток-2» вопреки американским санкциям



Ангела Меркель призвала достроить «Северный поток-2» вопреки американским санкциям

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проект газопровода "Северный поток 2", по которому российский газ пойдет в эту страну напрямую, должен быть завершен. Она констатировала, что планы США наложить экстерриториальные санкции на газопровод не соответствуют правовым представлениям Германии.

Расширение американских санкций против газопровода «Северный поток – 2» может заблокировать около 700 миллионов евро, инвестированных в завершение строительства. Оно напрямую затронет более 120 компаний из более чем 12 стран Европы. В компании Nord Stream 2 AG предполагают, что новые ограничения поставят под удар порядка 12 миллионов евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру стран ЕС. Речь идет также о восьми миллиардах евро, которые были вложены в строительство газопровода и трех миллиардах евро, вложенных в развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии и 750 миллионов евро – в Чехии. Эта инфраструктура обеспечивала бы поставку газа из трубопровода на европейские рынки.

«Мы считаем, что вид экстерриториальных санкций, которые планируют США, не соответствуют нашим правовым представлениям и ожиданиям. Нужно признать, что строительство затруднено, и мы все равно считаем, что правильно будет доделать этот проект. В этом ключе мы действуем», — цитирует слова Ангелы Меркель агентство «Интерфакс».

Канцлер вновь озвучила официальную позицию Германии, согласно которой «Северный поток 2» является «экономическим проектом, который имеет политическую составляющую». По ее словам, при этом «Германия приложила очень много усилий, чтобы заключить с Украиной транзитный договор на ближайшие годы и не лишать ее транзита российского раза и транзитных пошлин».

Ранее строительство уже было приостановлено из-за американских санкций «первой волны», хотя трубопровод был готов на 94%. Подрядчик «Газпрома» — швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы, остановила работу. Тогда российский «Газпром» решил задействовать собственный трубоукладчик — модернизированное в Находке судно «Академик Черский». Но санкции «второй волны» будут распространяться на всех, «кто так или иначе задействован в прокладке газопровода». Помимо США, строительству газопровода препятствовали и в ряде восточноевропейских стран, власти которых недовольны прежде всего тем, что теперь не станет нужды в их транзитных услугах.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*