Главная / Экономика / Число банкротств граждан увеличилось наполовину



Число банкротств граждан увеличилось наполовину

За первое полугодие 2020 года число банкротств компаний сократилось на 26% — до 4,5 тыс. юрлиц против 6,1 тыс. в том же периоде прошлого года. Иная тенденция прослеживается в делах о личном банкротстве. С января число граждан, признанных банкротами, увеличилось до 42.73 тыс. человек.

Это превышает показатель первого полугодия 2019-го на 47,2%.

Заметнее всего снижение числа корпоративных банкротств проявилось во втором квартале 2020 года. В этот период обанкротились на 39,8% — до 1,89 тыс. юрлиц. В первом квартале уменьшение было менее значительным – на 11,2%, до 2,61 тыс.

При этом по итогам первого квартала число банкротств граждан взлетело на 68% — до 22,36 тыс. человек – по сравнению с тем же периодом 2019-го. Увеличение наблюдалось и во втором квартале, то на 29,6% — до 23,36 тыс. человек.

Аналитики Федресурса, на исследование которых ссылается «Коммерсантъ», отмечают, что такие цифры связаны с пандемией коронавируса и объявленным на ее фоне режимом самоизоляции. Он привел к ограничению работы судебных органов, а потому в период с 19 марта по 11 мая суды редко рассматривали банкротные дела компаний.

— Уже в конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы, — объяснил глава Федерсурса Алексей Юхнин.

При этом и сейчас часть банкротств отложены в связи с мораторием, действующем в отношении свыше двух миллионов юридических лиц и предпринимателей. Только 400 компаний и 50 ИП от банкротства отказались.

Из статистики следует, что в первом полугодии чаще всего банкротство инициировали кредиторы. На втором месте – ФНС РФ. На третьем – должники. Реже всего о несостоятельности заявляют работники компаний. В случае с банкротствами физических лиц, инициаторами в подавляющем большинстве случаев становятся они сами.

Как и прежде, Москва находится на первом месте по числу обанкротившихся юрлиц. За этот период было инициировано 852 дел о несостоятельности. В Подмосковье 309 компаний признали банкротами. Далее следует Свердловская область – 152 и Татарстан – 141.

Ни одного банкротства не зарегистрировано на Чукотке, в Читинской области, Тыве и Ненецком АО.

Отметим, что пандемия существенно сказалась на малом и среднем бизнесе. Только в Петербурге уже этой осенью прекратят свою работу или же увязнут в долгах половина представителей МСП. От банкротств, впрочем, пострадают и банки, которые раздавали бизнесменам кредитные займы.

В столице же ранее приняли Открытую декларацию о предотвращении банкротства бизнеса. Документ направлен на сохранение рабочих мест и снижение социальной напряженности, продолжение налоговых поступлений и повышение конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности региона.

Напомним, что с начала марта по начало июня на Арбате, Тверской, Никольской и других ключевых торговых улицах Москвы прекратили работу 112 продовольственных и непродовольственных магазинов, а также заведений общественного питания.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*