Главная / Экономика / Минпромторг готовит «план Б» на случай новой волны коронавируса в России



Минпромторг готовит «план Б» на случай новой волны коронавируса в России

Минпромторг и Роспотребнадзор разрабатывают для торговли план действий на тот случай, если в России возрастет число заболевших коронавирусом и придется вводить дополнительные ограничения.

Предполагается, в случае возникновения второй волны эпидемии, не закрывать все магазины, чтобы российские предприниматели могли сохранить свой бизнес.

«Мы прорабатываем так называемый «план Б» на случай, если уже осенью этого года возрастет число заболевших и потребуется принимать жесткие меры по закрытию всего. Чтобы предприниматели смогли продолжить работать в этот период, мы прорабатываем решения, которые позволят им с соблюдением санэпидемнорм продолжить работать в этот период», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По его словам, во время самоизоляции весной этого года потребители чаще выбирали магазины крупных ритейлеров, которые имеют как большие форматы торговли, так и магазины формата «у дома». На них приходится порядка 40% рынка. Остальные – это частные небольшие магазины, в том числе непродовольственные, которые оказались менее востребованными в период самоизоляции, часть из них вовсе была вынуждена уйти на карантин. Чтобы такие малые форматы смогли продолжить работать, и разрабатывается новый план.

Замминистра добавил, что продажи в непродовольственном ритейле во время самоизоляции упали на 60-70%, однако это оказалось ниже, чем власти прогнозировали в начале кризиса. Связано это с тем, что пик заболеваемости в стране удалось преодолеть относительно других стран быстрее, и практически во всех регионах непродовольственный ритейл уже смог вернуться к работе. За время двухмесячного простоя непродовольственный ритейл потерял треть своей прибыли, но потери, по словам замминистра, удалось частично компенсировать за счет отложенного спроса.

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения Аданом Гебрейесус высказал опасения по поводу роста числа заболевших коронавирусом в мире. За последние полтора месяца число заболевших выросло в два раза. С начала распространения эпидемии коронавирусом заразились уже 16,4 миллиона человек, 9,2 миллиона из них уже поправились. От осложнений скончались 654,3 тысячи заболевших.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*