Главная / Экономика / Почему власти не открывают авиасообщение: везите деньги в Крым и Сочи



Почему власти не открывают авиасообщение: везите деньги в Крым и Сочи

Несмотря на то, что границы по-прежнему закрыты, туристический рынок буквально бурлит. Профильные структуры спорят между собой относительно старта международных перелетов. Одни считают, что возобновление полетов может состояться уже в 20-х числах июля. Другие убеждены, что границы будут закрыты вплоть до поздней осени. Между тем Роспотребнадзор уже назвал первые страны, куда могут полететь россияне. Правда, составляя это перечень, ведомство решило не консультироваться с операторами. Видимо, власти опасаются, что туристы в момент откажутся от поездок на отечественные курорты и повезут оставшиеся деньги в давно полюбившуюся Турцию.

Почему власти не открывают авиасообщение: везите деньги в Крым и Сочи

фото: АГН «Москва»

Ранее Роспотребнадзор представил план открытия международных направлений. Восстановление авиасообщения пройдет в два этапа. В первую очередь самолеты должны полететь в девять стран Европы, Китай, Шри-Ланку, Монголию и Вьетнам. Список немедленно подвергся критике со стороны участников туристического рынка. По их словам, перечень не отвечает ни принципам взаимности, ни эпидемиологическим критериям: например, в Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы.

Туроператоры настаивают, чтобы в первостепенный список включили популярные у россиян направления — Турцию, Испанию, Грецию, Кипр. Интересы игроков рынка понять можно, так как люди сразу ринулись бы скупать туры в эти страны и принесли бы желанный доход операторам. Но Роспотребнадзор против.

По мнению руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана, анонсированный ведомством предварительный план по возобновлению зарубежного авиасообщения не включает страны, которые могли бы выступить конкурентами для российских курортов. «К примеру, в нем нет полюбившейся многим Турции, которую в прошлом году посетили почти 7 млн россиян. Решение может носить политический характер», — считает эксперт.

В конце мая вице-премьер Дмитрий Чернышенко подсчитал, что в туротрасли работают 2,5 млн работников, а вместе со смежными отраслями — 5-6 млн, и многие из них находятся под риском увольнения. Видимо. Чтобы не допустить такого развития событий, власти демонстративно делают акцент на развитие внутреннего туризма. Но как быть с интересами других миллионов россиян – потенциальных отдыхающих, которым, условно говоря, мил берег турецкий?

«Очевидно, что появление в списке «на выезд» таких стран, как Турция, Греция, Испания, Кипр и Черногория, эпидемиологическая ситуация в которых не вызывает серьезного беспокойства, поддержало бы только авиаперевозчиков, но не отельеров. В то же время в этом списке есть Италия, отдых в которой, впрочем, может показаться более дорогим, чем в других странах. Тем же, кто мечтал о пляжном отдыхе, и кто не может себе позволить Италию, придется довольствоваться Кубанью и Крымом, либо пересмотреть свои планы и отправиться в «культурное путешествие» в европейские страны», — продолжает Коган.

Главное при открытии выездного туризма – не допустить роста заболеваемости коронавирусом, а также избежать ситуации, когда за границей опять могут застрять российские туристы. Ведь существует реальная опасность второй волны пандемии, которую нельзя игнорировать, говорит первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Денежные средства, потраченные россиянами на внутренний туризм, здесь ни при чем, — убежден эксперт. — Да, сейчас повышенный спрос на отдых именно на внутренних направлениях, потому что выездной туризм пока закрыт. Но только часть россиян поедут на заграничные курорты, когда запреты будут сняты. Своя клиентура у российских популярных направлений все равно останется».

Сигал считает, что пока полностью снимать запреты на международные полеты явно рано, несмотря на потери туристической отрасли. Роспотребнадзор прислушивается к рекомендациям эпидемиологов и в первую очередь озабочен тем, чтобы не допустить второй волны пандемии в нашей стране. Что вполне может случиться, когда туристы начнут возвращаться из заграничных поездок. «Здесь не может быть решений, которые устроят всех – и врачей, и туристов, и правительственные ведомства. Нужно взвешивать все риски, а уже потом принимать окончательные решения», — отмечает собеседник «МК».

Отметим, что решение о возобновлении международных регулярных и чартерных рейсов принимают совместно Ростпотребназдор, Росавиация, Минтранс и МИД. Исходя из письма Росиавиации участникам индустрии от 2 июля, надеяться на отказ от ограничений до 1 августа не стоит. Дальнейшее продление запрета на выезд будет зависеть целиком и полностью от развития в мире ситуации с динамикой COVID-19.

Между тем, по данным оссийского союза туриндустрии, потери отрасли за последние полгода уже достигли 1,5 трлн руб. По оценкам специалистов, понадобится не менее полутора лет, чтобы индустрия вернулась к докризисным объемам . И это при условии, что границы снова откроются….

Самые популярные направления выезда россиян за рубеж в 2019 году

Турция (6,9 млн поездок, прирост к 2018 году +18,5%)

Абхазия (4,8 млн поездок, +6,5%)

Финляндия (3,9 млн поездок, +7,9%)

Казахстан (3,4 млн поездок, +7,5%)

Китай (2,6 млн поездок, +13,5%)

Украина (2,5 млн поездок, + 10,5%)

Эстония (1,8 млн поездок, +0,8%)

Германия (1,4 млн поездок, +1,30%)

Италия (1,3 млн поездок, +16,7%)

Таиланд (1,2 млн поездок, +0,6%)

Источник: пограничная служба ФСБ России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*