Главная / Экономика / Запасы пшеницы в регионах оказались минимальными за последние годы



Запасы пшеницы в регионах оказались минимальными за последние годы

Запасы пшеницы в российских регионах оказались минимальными за последние 6-8 лет. К лету запасы пшеницы сократились на 20% по сравнению с прошлым годом – до 6,9 миллиона тонн.

По словам руководителя аналитического центра АО «Русагротранс» Игоря Павенского, это самые минимальные запасы, которые были в стране с июня 2014 года. Тогда на складах у предприятий было 6,2 миллиона тонн зерна. Еще в мае запасы пшеницы были ниже прошлогодних на 12%. «Учитывая, что экспорт пшеницы в июне в целом по стране сократился в 2,3 раза по сравнению с этим месяцем в прошлом году, по данным на 1 июля разница в запасах по сравнению с прошлым годом может сократиться», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Павенского.

Быстрее всего истощаются запасы зерна на юге России, где к лету они снизились на треть по сравнению с прошлогодними показателями. Cказался возросших экспорт пшеницы с юга России, который увеличился почти в два раза (с 1,37 миллиона тонн до 2,26 миллиона тонн) в этом году. Запасы зерна в Поволжье достигли минимальных значений за последние семь лет, сократившись до 1,22 миллиона тонн. Это более чем на четверть меньше, чем годом ранее. В Сибири запасы зерна сократились почти на треть – до 1,7 миллиона тонн, что стало минимальным показателем за последние восемь лет. С февраля регион поставил на экспорт более 717,9 тысячи тонн пшеницы, еще почти миллион был реализован в пределах России.

Второй причиной, почему снизились запасы зерна в этом году, эксперт назвал возросший спрос на муку в апреле этого года, когда россияне запасались едой на самоизоляции.

Ранее прогнозировалось, что в этом году сократится экспорт пшеницы из-за снижения урожая озимых в Краснодарском крае. На будущем урожае негативно сказалась слишком теплая зима и заморозки весной. Полностью погиб урожай на 52 тысячах гектаров, еще на 800 тысячах гектаров урожай пострадал частично.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*