Главная / Экономика / Минфин продлит период безналогового вывода дивидендов за рубеж до 2024 года



Минфин продлит период безналогового вывода дивидендов за рубеж до 2024 года

До 31 декабря 2023 года будет продлена возможность применения ставки 0% вместо 13% на дивиденды иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит российским налоговым резидентам.

Решение о компромиссном переходном периоде было принято после обсуждений с представителями предпринимательского сообщества, «чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки» сообщила пресс-служба Минфина РБК. В распоряжении агентства есть законопроект, который был доработан и направлен в правительство.

Законопроект, опубликованный Минфином в мае, фактически исключал возможности для так называемого «сквозного подхода», при котором промежуточные звенья в форме оффшоров между компанией, выплачивающей дивиденды, и их конечным получателем, например, физлицом, отчисляющем налоги в России, во внимание не принимаются. Финансовое ведомство предлагало исключить возможность применения нулевой ставки по дивидендам уже с 2021 года.

Этот подход пользуется популярностью среди предприятий при выплате дивидендов за рубеж и позволяет применять нулевую процентную ставку к компании, являющейся прямым получателем таких платежей.

В настоящее время сохраняется возможность применения ставки 0% на дивиденды зарубежной компании, если фактические получатели средств являются налоговыми резидентами РФ. Для этого срок держания акций должен быть более года, портфель, по которому платятся дивиденды не менее 50%, плательщик не резидент в черном списке офшоров (юрисдикции, которые не сотрудничают с Россией для целей налогового контроля).

Согласно пересмотренному законопроекту льгота сохранится до 2024 года для российских компаний и для иностранных, которые добровольно сменили налоговое резидентство на российское. По новым условиям страна регистрации компании не должна быть включена в блэклист офшоров, а дивиденды будут зачисляться на те счета, о которых необходимо уведомить налоговые органы РФ в течение 180 дней с момента выплаты дивидендов.

Как отметил партнер PwC Михаил Филинов, определенные опасения вызывает неопределенный статус Кипра пока идут переговоры о ставках налогов на дивиденды и проценты в эту страну. «Если по каким-то причинам не удастся договориться об изменении налогового соглашения, оно будет вовсе отменено, и Кипр может попасть в черный список. В этом случае пришедшие с Кипра компании уже с 2021 года не смогут облагать полученные дивиденды по ставке 0%», — предупредил эксперт.

Российские власти еще в начале апреля направили властям Кипра письмо с предложением повысить налоговые ставки на выплату дивидендов и процентов в соглашении об избежании двойного налогообложения. Это произошло после того, как российский президент Владимир Путин в своем обращении поручил «предусмотреть ставку налога на дивиденды в 15%» для тех, кто «выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета».

Напомним, что Кипр является наиболее популярной у российского бизнеса низконалоговой юрисдикцией, через которую капитал переводится в офшоры и обратно в Россию. По данным Центробанка, за 2019 год Россия вложила в кипрские компании $14,5 млрд, а получила $8,1 млрд прямых инвестиций. Соглашение с Кипром 1998 года позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам до 5 и 0% с 15 и 20% соответственно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*